Un plan ambitieux vise à préserver la ressource en eau du Rupt-de-Mad, cruciale pour la production d’eau potable à Metz. Face au changement climatique, plusieurs acteurs (Chambres d’agriculture, Syndicat des Eaux de la Région Messine, collectivités locales, etc.) collaborent dans le cadre d’un contrat de territoire Eau et Climat pour limiter l’impact agricole sur la qualité de l’eau.
Des dispositifs comme les Paiements pour services environnementaux (PSE) et les Mesures agro-environnementales (MAE) encouragent les agriculteurs à adopter des pratiques respectueuses de l’environnement, telles que la réduction des herbicides et le développement de cultures à bas impact. Depuis 2021, 15 exploitations couvrant 3 248 hectares se sont engagées, avec un objectif de 646 hectares de cultures à bas impact d’ici 2026. En 2024, 5 nouvelles exploitations ont rejoint le programme, portant à 1 130 hectares la surface concernée.
Cette démarche collective allie audits, incitations financières et accompagnement technique pour protéger durablement la qualité de l’eau.