La qualité de l’eau de la ressource au robinet
L’eau potable est un des produits alimentaires le plus contrôlé en France. Elle fait l’objet d’une surveillance permanente tout au long de son parcours jusqu’à votre robinet.
L’eau distribuée par Eau de Metz présente une composition qui respecte les normes sanitaires imposées par les pouvoirs publics et contient tous les éléments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme humain (calcium, potassium, magnésium,…). L’eau que vous buvez est par conséquent considérée comme une eau d’excellente qualité !
Une eau mieux que potable
Le Code de la Santé Publique (articles R 1321-1 et suivants) définit les paramètres réglementés, ainsi que les contrôles à réaliser. L’eau ne doit pas contenir de micro-organismes pathogènes (bactéries, virus ou parasites) ou toute autre substance constituant un danger potentiel pour la santé des personnes.
Le Code de la Santé Publique liste en particulier 54 paramètres pour lesquels sont fixées, soit des limites de qualité si des effets sanitaires ont été identifiés, soit des références de qualité, indicatrices du bon fonctionnement des installations de traitement et de distribution d’eau. Les limites de qualité sont établies pour protéger la santé des personnes les plus fragiles.
Une surveillance régulière
Le Code de la Santé Publique précise les conditions pour vérifier la conformité de l’eau aux normes de la qualité. Un contrôle est réalisé par un laboratoire agréé par le Ministère de la Santé : le contrôle sanitaire. Les paramètres mesurés et la fréquence des prélèvements sont précisés par un arrêté. Un second contrôle est mis en place par l’exploitant des installations Eau de Metz. C’est la surveillance sanitaire.
Pour les équipes d’Eau de Metz, la surveillance sanitaire concerne le fonctionnement du système de production et de distribution de l’eau, depuis la ressource jusqu’aux robinets du consommateur.
60 analyses par jour en moyenne de la ressource au robinet du consommateur
Le contrôle sanitaire représente 13 874 analyses par an, la surveillance sanitaire 6 921 analyses par an et 1 291 analyses complémentaires effectuées. Ce sont donc 22 000 analyses annuelles soit une moyenne de 60 analyses par jour qui garantissent le suivi régulier de la qualité. L’eau est un des produits alimentaires le plus surveillé.
Les composés minéraux
La composition minérale de l’eau est le reflet des terrains qu’elle a traversés. Elle varie selon son origine. Elle peut être modifiée par les traitements de potabilisation.
Le sodium se retrouve dans tous les types d’eaux, souterraines et de surface, à des teneurs variables. C’est un élément vital pour notre organisme : un adulte doit en absorber environ 3 g par jour. Les concentrations moyennes dans l’eau distribuée par le SERM est de l’ordre de 30 mg/l en moyenne (référence de qualité 200 mg/l).
Le potassium joue un rôle dans la transmission de l’influx nerveux chez l’homme. Sa concentration moyenne est de 4 mg/l, en fonction des ressources utilisées par le SERM. Il n’y a plus de valeur réglementaire pour ce paramètre.
Les teneurs en sulfates dans l’eau sont très variables ; elles ne dépassent généralement pas 1 g/l, sauf pour certaines eaux minérales pouvant contenir jusqu’à 1,2 g/l. Les sulfates ne sont pas toxiques, même si, à de fortes doses (1 à 2 g/l), ils peuvent produire un léger effet purgatif. Les concentrations moyennes dans l’eau distribuée sont en moyenne de 57 mg/l. (valeur de référence : 250 mg/l).
Les chlorures sont l’un des minéraux majeurs de notre alimentation. Un adulte doit en ingérer environ 600 mg/j. Même à de fortes concentrations dans l’eau, ils n’ont aucun effet sur la santé. Les teneurs moyennes dans l’eau distribuée sont en moyenne de 44 mg/l (valeur de référence : 250 mg/l).
Le fluor est un élément essentiel pour une dentition saine, un régime équilibré en fluor permettant de limiter les caries dentaires. A l’inverse, en excès, il peut provoquer des altérations dentaires (taches colorées, dents cassantes). Mais ce risque est exclu pour les eaux distribuées par le SERM, dont les concentrations ne dépassent pas 0,15 mg/l en moyenne et restent bien inférieures au seuil réglementaire (limite de qualité de 1,5 mg/l).
L’étiquette de votre eau
En 2019, les analyses réalisées donnent :
- Un taux de conformité microbiologique de 100 %
- Un taux de conformité physico-chimique de 100 %
Valeurs moyennes :
Dureté | 29° F |
Calcium | 105 mg/L |
Magnésium | 7 mg/L |
Sodium | 31 mg/L |
Sulfates | 57 mg/L |
Fluor | 0,14 mg/L |
Nitrates | 14 mg/L |
Potassium | 4 mg/L |
Chlorure | 44 mg/L |
Focus sur les éléments de l’eau
Ce que l’on nomme calcaire est en réalité du calcium. La teneur en calcaire de l’eau définit sa dureté et se mesure en degré français (°F) :
- Entre 0 et 17 °F : eau agressive à très douce.
- Entre 18 et 35 °F : eau douce à moyennement dure.
- Entre 36 et + 45 °F : eau très dure.
Les nitrates sont des sels chimiques présents dans le nature. Dans le sol, ils sont indispensables à la croissance des végétaux et animaux. Une présence de nitrates dans les ressources peut être causée par des apports excessifs d’engrais. Le respect de la valeur limite réglementaire dans l’eau du robinet, 50 mg/L, est donc primordial.
Le chlore empêche le développement des bactéries et micro-organismes. Il assure donc la qualité sanitaire de l’eau depuis l’usine de traitement jusqu’à votre robinet.
Le chlore est utilisé à très faibles doses, 0,1 à 0,3 milligrammes par litre d’eau (une goutte pour 1 000 litres d’eau). Il est donc sans risque pour la santé.
L’eau distribuée sur le territoire du SERM ne contient pas de plomb à la sortie de l’usine de production d’eau potable. Les canalisations du réseau public ne sont pas en plomb et les derniers branchements sont éliminés de manière systématique.